quarta-feira, 8 de maio de 2013

Além dos mitos: os benefícios do ovo para os atletas

por Yana Glaser

O ovo esteve por muito tempo na lista dos vilões da boa alimentação e atualmente ainda é muito criticado. Mas a verdade é que, em virtude do seu excelente valor nutritivo, sua rápida absorção e seu baixo custo, devemos colocá-los no topo da lista de compras.

O ovo é rico em colesterol. Uma gema contém em média 180mg de colesterol, mas isso não é motivo de preocupação. O colesterol que ingerimos em nossa dieta causa um impacto muito menor no nível do colesterol sanguíneo do que a gordura saturada ingerida (presentes na manteiga, carne vermelha e queijos amarelos).

O nosso corpo necessita do colesterol para sintetizar hormônios (testosterona, hormônio anabolizante natural do organismo que é estimulado pelo exercício com peso) e vitamina D para manter as células saudáveis.

Esse alimento, que contém um conteúdo calórico relativamente baixo, é uma excelente fonte de vitaminas A, D, E, K e do complexo B. Apesar de não conter carboidratos e fibras em sua composição e ser pobre em cálcio, possui grande quantidade de fósforo, ferro, magnésio, sódio e potássio.

A gema, que sempre foi condenada, é responsável por 30 a 32% do peso total do ovo, e é formada por água, proteínas e lipídios. Contém triptofano e tirosina (antioxidantes que ajudam a diminuir absorção do colesterol), carotenóides, luteína e zeaxantina (atuam na proteção macular da retina), além de estar cheia de vitaminas A, D e K.

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Flickr/gturutsu

A clara é formada por 60% do peso do ovo, é rica em água e proteínas (principalmente albumina) e é duas vezes menos calórica que a gema. É nessa parte do ovo que encontramos magnésio, sódio e potássio.

Para um alimento ser de alto valor biológico, precisa ter proteína de alta qualidade e essa deve conter todos os aminoácidos essenciais. Utiliza-se um método chamado PDCAAS, para classificar os alimentos de acordo com as proteínas. O valor máximo é 1 e essa nota significa que esse alimento contém alto valor biológico. O ovo possui nota 1 se igualando a proteínas como leite em pó, proteína de soja isolada e caseína.

Essas proteínas de alta qualidade que os ovos possuem contribuem para a sensação de saciedade prolongada e para manter a energia do organismo. Atuam na reconstrução do músculo no pós-exercício, ajudando a reduzir a perda de massa muscular.

Na hora da compra, opte pelos ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais. Confira a data de validade e certifique-se de que não esteja com a casca suja e/ou trincada.
Brancos, vermelhos ou caipiras, há uma grande variedade de ovos. O teor de proteínas dos ovos de galinha caipira é o mesmo dos de granja, mas a diferença é que os caipiras têm mais retinol (vitamina A) e carotenóides e não têm tantos antibióticos.

O risco de um ovo ser contaminado por salmonela é muito baixo, cerca de 1 em cada 20.000 ovos. Mas não existe razão para correr o risco de contrair infecções alimentares. O valor nutritivo não se altera com o cozimento porque suas proteínas, quando expostas ao calor, em vez de dispersarem, se coagulam.

Evite comê-los fritos (com fonte extra de gordura saturada), prefira os ovos cozidos, mexidos ou omeletes.

Em resumo, o ovo ajuda no combate ao envelhecimento (antioxidantes), anemia (ferro), protege a visão (carotenos), auxilia no emagrecimento (hipocalórico) e ainda aumenta e previne a massa muscular!

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
1 OVO MÉDIO (50g), em média:
> 75kcal
> 6,5g de proteínas (4gr na clara e 3gr na gema)
> 4,5g de gordura
> 0,8g de carboidratos
> 180mg de colesterol
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YANA Além dos mitos: os benefícios do ovo para os atletas
Por Yana Glaser – nutricionista e triatleta há mais de 10 anos, colunista da Revista MundoTRI Magazine do Portal MundoTRI.

Fonte: http://www.mundotri.com.br/2012/12/alem-dos-mitos-os-beneficios-do-ovo-para-os-atletas/






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